岡山市立市民病院の広報誌「北長瀬の風」に掲載していた「季節のレシピ」をご紹介いたします。
当院栄養科の管理栄養士が、季節の食材を使った、体に優しいレシピを考え、監修しています。
季節の食材を使って、健康な体を目指しませんか?
イワシの脂肪は血液中の悪玉コレステロールを下げる働きがある不飽和脂肪酸を含んでいます。積極的に摂るよう心がけましょう!
鱈は白身魚の中でも低脂肪低カロリー。食物繊維を多く含む野菜やきのこをよく噛み食べると満腹感が得られ食べ過ぎ防止効果があります。
鉄欠乏性貧血の場合、ほうれん草やひじきなどに含まれる鉄分をしっかりと補給することが大切です。豆乳でさらに鉄分を補いましょう。