三つ葉は春頃に旬を迎え、さわやかな香りや味が最もよくなります。
胃腸が弱っているときは脂肪の多い食品や刺激の強い食品を避け、消化の良い食品を摂りましょう。
ささみは肉の中でも脂肪が少なくおすすめの食材です。茶碗蒸しはやわらかく胃腸への負担が少ないため食べやすいメニューです。
日ごろから暴飲暴食を避け規則正しい食生活を心がけましょう。

| エネルギー | 64kcal |
| 塩分 | 0.7g |
| 食物繊維 | 0.7g |
| 卵 | 1個 | |
| ささみ | 20g | |
| にんじん | 適量 | |
| 干し椎茸 | 2枚 | |
| 三つ葉 | 2本 |
| A | だし汁 | 200ml |
|---|---|---|
| 塩 | 少々 | |
| みりん | 小さじ1/4 | |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方