ロゴ:岡山市立市民病院

文字サイズ

標準

ボタン:TEL
ボタン:MENU

季節のレシピ「鱈のアクアパッツァ」

鱈のアクアパッツァ~肥満を予防しよう~

ポイント

鱈は冬に旬を迎え最もおいしくなります。白身魚の中でも脂肪が少なくエネルギーも低い魚です。食物繊維を多く含む野菜やきのこをよく噛んで食べることで満腹感が得られ食べ過ぎを防ぎやすくなります。
日頃から栄養バランスの良い食事と規則正しい生活を送り、肥満を予防しましょう。

 

レシピ:鱈のアクアパッツァ 写真

 

栄養量(1人分)

エネルギー  180kcal
塩分 1.2g
食物繊維 3.3g

 

材料(2人分)

  2切れ
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/3パック
エリンギ 1/3パック
ミニトマト 4個
ブロッコリー 1/3房
オリーブオイル  大さじ1
おろしにんにく お好みの量

A 少々
こしょう 少々
チキンコンソメ  少々
白ワイン 大さじ1
50ml

作り方

  1. たまねぎは薄切り、しめじ、エリンギ、ミニトマト、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鱈に塩、こしょう(分量外)を振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが立ったら鱈を強火で焼く。
  4. たまねぎ、しめじ、エリンギ、ミニトマト、ブロッコリー、Aを加え中火で煮る。

  5. が通ったらお皿に盛りつけて出来上がり。