小松菜は冬が旬です。体を温める作用がある生姜をたっぷり使って、冬を乗り切りましょう。片栗粉を使ってとろみをつけると料理が冷めにくくなるので寒い日におすすめの1品です。日頃から栄養バランスの良い食事と規則正しい生活を送って風邪を予防しましょう。

| エネルギー | 80kcal |
| 塩分 | 0.9g |
| 食物繊維 | 2.2g |
| 鶏ひき肉 | 50g | |
| 小松菜 | 1/3束 |
| A | 長ネギ(みじん切り) | 3cm分 |
|---|---|---|
| みりん | 小さじ1/2 | |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 |
| B | おろし生姜 | 1/4かけ分 |
|---|---|---|
| 水 | 60ml | |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | ||
| 片栗粉 | 小さじ1 | |
| 水 | 小さじ2 |
作り方
小松菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけたら出来上がり。