イワシは秋に脂がのり、味が良くなります。イワシの脂肪は血液中の悪玉コレステロールを下げる働きがある不飽和脂肪酸を含みます。野菜やきのこなどに含まれる食物繊維も悪玉コレステロールを下げる働きがあるため、積極的に摂るよう心がけましょう。
日頃から規則正しい生活と栄養バランスの良い食事を心がけ高コレステロール血症を予防しましょう。

| エネルギー | 150kcal |
| 塩分 | 1.0g |
| 食物繊維 | 1.2g |
| イワシ | 1尾 | |
| すりおろしにんにく | お好みの量 | |
| 青しそ(みじん切り) | 2枚 | |
| ねり梅 | 少々 | |
| オリーブオイル | 小さじ2 | |
| 塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 |
| A | 舞茸 | 1/2パック |
|---|---|---|
| しめじ | 1/2パック | |
| 赤ピーマン | 1/2個 | |
| 黄ピーマン | 1/2個 |
作り方