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季節のレシピ「おからの豚肉巻き」

おからの豚肉巻き~生活習慣病を予防しよう~

ポイント

おからは豆乳の搾りかすですが、食物繊維やカルシウム、良質のたんぱく質、炭水化物、カリウムを豊富に含んだ食材です。血圧の上昇やコレスレテロールの増加を抑制し、生活習慣病を予防する働きがあります。

脂肪の少ない豚もも肉、野菜をあわせることで彩りもよくなります。

 

レシピ:おからの豚肉巻き 写真

栄養量(1人分)

エネルギー   182kcal
塩分 1.3g
食物繊維 3.9g

 

材料(1人分)

おから 40g
20g
しょうゆ 1g
少々
こしょう 少々
豚ももスライス 2枚(70g)
ミックスベジタブル  15g
片栗粉 1g

だし汁 20cc
しょうゆ 5g(小さじ1)
みりん 5g(小さじ1)
おろししょうが   1g

作り方

  1. おからに溶きほぐした卵、しょうゆ、塩、こしょう、ミックスベジタブルを加える.
  2. ラップの上に豚もも肉を1枚ずつ広げ、その上に1をのせてラップごと巻く。
  3. 電子レンジで5分加熱し、ラップをとり、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  4.  A を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にかける。