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季節のレシピ「さつまいもご飯」

さつまいもご飯 ~便秘を予防しよう~

ポイント

いつものご飯に一手間加えることで、ぐっと秋らしくなります。
さつまいもは食物繊維を豊富に含むため、便秘の予防に効果的です。アク抜きをしておくと、色よく味も染み込みやすくなります。
日頃から栄養バランスの良い食事と規則正しい生活を送って便秘を予防しましょう。

 

 

レシピ:さつまいもご飯 写真

材料(4人分)

2合
さつまいも 120g
小さじ2
少々
昆布 10cm角1枚
黒ごま 少々

作り方

  1. さつまいもは、皮つきのまま1㎝角に切って、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 米はといで炊飯器に入れ、分量の水、酒、塩を加えて混ぜ、昆布と①のさつまいもをのせて炊く。
  3. 炊き上がったら昆布を除いて混ぜ、器に盛って黒ごまをかけたら出来上がり

栄養量(1人分)

エネルギー   340 kcal
塩分 0.5g
食物繊維 1.3g