魚に塩味を付けてしまうのではなく、臭みを取る程度にします。
焼き上がりにレモンをかけることで味にメリハリがでて薄味でもさっぱりおいしく食べられます。すだち、ゆずなどを利用してもよいでしょう。
また、野菜・きのこ類に含まれる食物繊維には、体内でコレステロールの吸収を妨げ、脂質異常症や動脈硬化を予防するといわれています。旬のきのこ類を使っておいしく健康に食べましょう。。
エネルギー | 133kcal |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 2.9g |
コレステロール | 41mg |
鮭 | 11切れ(80g) | |
酒 | 1少々 | |
塩・こしょう | 1少々 | |
たまねぎ | 120g | |
しめじ | 120g | |
しいたけ | 120g | |
えのきだけ | 120g |
付け合わせ | ||
レモン | 1/8切れ |
作り方