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季節のレシピ「野菜と春巻きのクロケット」

野菜と春巻きのクロケット ~腎臓病を予防しよう~

ポイント

腎機能にあわせてたんぱく質の摂取制限をすることがあります。(たんぱく質を摂取すると老廃物にあたる尿素窒素などが増えて腎臓に負担がかかるためです。)
上手にたんぱく質を制限するには衣をつけて揚げる等でボリュームアップしたり、でんぷん製品(春雨、くずきり)を利用すると便利です。

 

レシピ:野菜と春巻きのクロケット 写真

 

栄養量(1人分)

エネルギー   78kcal
塩分 1.0g
食物繊維 2.6g
たんぱく質 5.7g

 

材料(1人分)

春巻きの皮 1枚
ほうれん草 10g
かにかま 20g
たまねぎ 70g
なす 20g
コンソメ 少々
カロリーハーフマヨネーズ   10g
小麦粉 3g
5g
パン粉 5g
8g
春雨 8g
レモン 1/8個
ピーマン 3g

作り方

  1. 玉ねぎは半分にして薄切り、なすは半月に切り、水にさらす。ほうれん草は3cm程度に切る。
  2. フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらかにかま、なす、ほうれん草を加えてコンソメと、マヨネーズを加えて冷ます。
  3. 春巻きの皮に2をのせて巻き、小麦粉、卵、パン粉をつけて170度の油で揚げる。
  4. レモンはくし切り、ピーマンは千切りにしてさっとゆでる。
  5. お皿に素揚げした春雨とななめ半分に切ったクロケットを盛り、ピーマンをちらし、レモンを添える。