ポトフは低エネルギーの野菜をたっぷり使った、ボリューム感のある主菜です。旬の野菜を使うことで、薄味でも素材本来の味を楽しむことができます。
食事の基本は、1日3食規則正しく食べることです。食事を抜いたり、どか食いはやめ、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事をとりましょう。

| エネルギー | 171kcal |
| 塩分 | 1.1g |
| 食物繊維 | 4.4g |
| かぶ | 60g | |
| キャベツ | 50g | |
| じゃがいも | 30g | |
| ブロッコリー | 30g | |
| にんじん | 20g | |
| たまねぎ | 15g | |
| マッシュルーム | 10g | |
| ソーセージ | 2本 | |
| コンソメ | 小さじ1弱 |
作り方