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季節のレシピ「野菜たっぷりポトフ」

野菜たっぷりポトフ ~野菜をしっかり食べよう~

ポイント

ポトフは低エネルギーの野菜をたっぷり使った、ボリューム感のある主菜です。旬の野菜を使うことで、薄味でも素材本来の味を楽しむことができます。
食事の基本は、1日3食規則正しく食べることです。食事を抜いたり、どか食いはやめ、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事をとりましょう。

 

 

レシピ:野菜たっぷりポトフ 写真

 

栄養量(1人分)

エネルギー  171kcal
塩分 1.1g
食物繊維 4.4g

材料(1人分)

  かぶ 60g
キャベツ 50g
じゃがいも 30g
ブロッコリー 30g
にんじん 20g
たまねぎ 15g
マッシュルーム  10g
ソーセージ 2本
コンソメ 小さじ1弱

作り方

  1. じゃがいも、かぶ、にんじんは食べやすいよう一口大に、キャベツは2cm角に、ブロッコリーは小房に分けておきます。ソーセージも食べやすいよう切っておきます。
  2. 鍋に水、コンソメ、じゃがいも、かぶ、にんじんを入れて火にかけ煮たったらキャベツとソーセージを加え約15分煮ます。最後にブロッコリーを加え3分煮ます。