ハンバーグの牛肉は赤身のひき肉を使うと脂身が少ないためエネルギーが抑えられます。
また、長ねぎを混ぜることで甘みが出ます。長ねぎは11月~2月頃に甘さや柔らかさが増して一層おいしくなります。
ブロッコリーは1月中旬~3月中旬にもっとも味が良くなります。茎の部分にもビタミンCや食物繊維が十分に含まれているので表面の硬い部分を除いて食べましょう。

| エネルギー | 166kcal |
| 塩分 | 0.8g |
| 食物繊維 | 2.1g |
普通のハンバーグと比べるとおよそ80kcalダウン!
| 木綿豆腐 | 40g | |
| 牛ひき肉 | 40g | |
| 長ねぎ | 20g | |
| 塩 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| 卵 | 5g | |
| パン粉 | 大さじ1/2 | |
| 油 | 3g | |
| ケチャップ | 5g | |
| ブロッコリー | 30g |
作り方